Oleae oleum (syn.: Olivae oleum)
Droge: Oleae oleum (syn.: Olivae oleum) / Olivenöl
Pflanze: Olea europaea / Olivenbaum (syn. Echter Ölbaum)
Familie: Oleaceae / Ölbaumgewächse
Gruppe: LIPID-DROGEN
Herkunft: Mittelmeeraum, Naher Osten
- Für gewöhnlich bis zu 10 m (max. 20 m) hoher Baum mit knorrigem Stamm
- Rispige Blütenstände
- Fleischige Steinfrüchte; Farbe der unreifen Oliven ist grün, die der reifen schwarz oder violett/braun
Allgemein: Dunkelgelbes bis bräunlich grünes Öl mit einer rel. Dichte von ca. 0,913, gewonnen durch (kaltes) Auspressen der zerkleinerten Früchte, inkl. Kern; beim Abkühlen trübt sich das Öl bei 10 °C und wird bei etwa 0 °C zu einer weichen Masse
- ca. 80% einfach ungesättigte (Ölsäure) und mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Linolsäure)
- ca. 15% gesättigte Fettsäuren (Palmitin- und Stearinsäure)
- Antiphlogistisches Phenolderivat Oleocanthal (kompetitive Hemmung von COX-1 und COX-2)
- Antioxidativ wirkendes Oleuropein
- Chlorophyll (je nach Menge ausgeprägt grünliche Farbe des Öls)
Indikation: Verfestigter Stuhl, Magendarmgeschwüre (Komm. E-); "Kreta-Diät" (Oleocanthal)
Nicht-trockenes Öl, nicht raffiniert
¼ der Triglyceride: Palmitinsäure, Stearinsäure
¾ der Triglyceride: Ölsäure und Linolsäure