Carvi fructus
Droge: Carvi fructus / Kümmelfrüchte
Pflanze: Carum carvi / Echter Kümmel
Familie: Apiaceae / Doldenblütler
Gruppe: Ätherisch-Öl-Drogen
Herkunft: Nordasien, Europa
- Zwei- bis mehrjährige, sparrige Pflanze
- Fiedrige Blätter
- Kleine weiße Blüten in Dolden
Allgemein: Sichelförmig gekrümmte Teilfrüchte (Doppelachänen); aromatischer Geruch, würzig-aromatischer Geschmack; als Pulver gelblich-braune Farbe. Ernte vor der Vollreife erbringt höchsten Gehalt an ätherischen Ölen!
Mikroskopie: Bruchstücke der Epidermis mit derbwandigen Zellen mit parallelstreifiger Kutikula; Fragmente von Exkretgängen mit gelblichbraunen bis braunen, dünnwandigen Zellen des Epithels; Fragmente der gelben Samenschale; wenige Sklerenchymfasern, uncharakteristisch; einzelne Steinzellen aus der Nähe der Gefäßbündel, selten, uncharakteristisch; zahlreiche Öltröpfchen. Stärke und Haare müssen fehlen.
- 3-7% ätherisches Öl: 50-63% (+)-Carvon (hauptverantwortlich für den Geruch; auch in Dillöl, Mandarinenschalen), 30% Limonen
- bis zu 20% fettes Öl
- Proteine
- Kohlenhydrate
Indikation: Völlegefühl, Blähungen, dyspeptischen Beschwerden (Komm. E+)
Wirkmechanismus: Spasmolytisch, antimikrobiell
Nebenwirkungen: Bei vorschriftsgemäßem Gebrauch keine
- Verwendung in Gebäck (schwäbische Seele) und Spirituosen (Aquavit, Allasch)
- Optische Verwechslung mit Kreuzkümmel (Cuminum zyminum) möglich; durch Hauptinhaltsstoff Cuminal (Falafel) deutlich anderer Geschmack
- Pascoventral®
- Iberogast
- Kümmelöl (verschiedene Hersteller)
- Kümmeltee (verschiedene Hersteller)