Alii sativi bulbi pulvis
Droge: Alii sativi bulbi pulvis / Knoblauchpulver
Pflanze: Allium sativum / Knoblauch
Familie: Alliaceae / Lauchgewächse
Gruppe: sonstige Alkaloid-Drogen
Herkunft: Zentralasien, heutzutage weltweit kultiviert
- Ausdauernde krautige Pflanze mit Wuchshöhen von 30 bis 90 cm
- Flache, bläulich-grüne Laubblätter, bis zu 15 mm breit
- Scheindoldiger Blütenstand mit wenigen weißen oder rosafarbenen Blüten (dreizählig)
- Neben den unfruchtbaren Blüten Entwicklung von etwa zehn bis 20 runde Brutzwiebeln in einem zylindrischen Hütchen
- Der Geschmack der Zehen ist sehr scharf-aromatisch, der Saft der Zehen von klebriger Konsistenz
Allgemein: Allgemein: Charakteristisch nach Knoblauch riechendes, weißlich-gelbes Pulver; durch Lyophilisation oder andere schonende Trocknungsmethoden (bis max. 65 °C) erhalten
Mikroskopie: Nur großzelliges Parenchym mit einzelnen Spiral- und Ringgefäßen
- Nicht proteinogene Aminosäure Alliin
- Allylsulfensäure (Spaltprodukt der genuin vorhandenen Alliin-Lyase)
- Allicin (Dimer der Allylsulfensäure)
Indikation: Hyperlipidämie, Vorbeugung von Gefäßerkr. (Positivliste der Kommission E)
Wirkmechanismus: fibrinolytisch (durch Alliin), Cholesterolspiegel senkend, Thromboxanspiegel senkend, antibakteriell
Nebenwirkungen: Mund- und Körpergeruch
- Alliin selbst ist geruchlos
- nach EuGH 2008 sind Knoblauchkapsel Lebensmittel (z.B. NEM)
- Sapec®
- Kwai®
- beni-cur® N
- Knoblauch-Kapseln (verschiedene Hersteller)
- Knoblauchöl (verschiedene Hersteller)