Coriandri fructus
Droge: Coriandri fructus / Korianderfrüchte
Pflanze: Coriandrum sativum / Koriander
Familie: Apiaceae / Doldenblütler
Gruppe: Ätherisch-Öl-Drogen
Herkunft: Mittelmeerraum
- Einjähriges, 30-90 cm hohes Kraut mit rundem, unbehaartem Stängel
- Die jüngeren Blätter unterscheiden sich in der Form deutlich von den älteren Blättern
junge Blätter: eher rundlich, breit und dreigeteilt eingeschnitten
ältere Blätter: doppelt gefiedert und fein zerteilt - Langstielige Dolde mit flachem Aufbau (3 bis 5-stielig); zahlreiche kleine, weiße Blüten
- Charakteristisch ist ein wanzenartiger Geruch der gesamten Pflanze, welcher zur Reife der Samen hin abnimmt
Allgemein: Kugelige bis oval geformte, leicht gerippte Spaltfrüchte (Doppelachänen); Varietäten: C. vulgare: 3-5 mm C. microcarpum: 1,5-3 mm Rippen treten erst beim Trocknen auf 40% des ätherischen Öls sind in der Fruchtschale und 60% im Samen enthalten
Mikroskopie: Fragmente der 50-75 µm dicken, geschlossenen Sklerenchymplatte des Mesokarps, bestehend aus kurzen, wellig gebogenen, stark verdickten, kräftig getüpfelten, verholzten, in verschiedener Richtung gekreuzten Faserzellen
- 1% ätherisches Öl: Linalool (60-70%) (Geruch der reifen Früchte) und weitere Monoterpene (Pinen, Limonen, Terpinen, Campher)
- Aroma und Wanzengeruch der unreifen Früchte & Blätter → Aldehyde (trans-Decen-2-al, trans-Dodecen-2-al)
- fettes Öl
- Proteine
Indikation: Anwendung bei dyspeptische Beschwerden
Wirkmechanismus: antimikrobiell, spasmolytisch
- Decanal bestimmt das Aroma
- Koriander ist ein typischer Bestandteil der meisten Currypulver-Mischungen