Capsici fructus
Droge: Capsici fructus / Cayennepfeffer
Pflanze: Capsicum frutescens / Cayennepfeffer (syn.: "Chili")
Familie: Solanaceae / Nachtschattengewächse
Gruppe: sonstige Alkaloid-Drogen
Herkunft: Südamerika, Afrika
- Kleine Sträucher mit bis zu 2 m Höhe
- Typisch für Capsicum frutescens sind die stets aufrecht an der Pflanze stehenden Blüten und Früchte; weiße oder grünliche Blütenkrone, abgespreizt oder umgebogen stehende Kronlappen
- Die Früchte reifen meist langsamer als andere kultivierte Arten der Gattung, reife Früchte fallen leicht ab und sind meistens rot gefärbt
Allgemein: Getrocknete und zerkleinerte Beeren der Pflanze (höchster Capsaicinoidgehalt: ca. 40 Tage nach der Blüte); Forderung der Ph. Eur.: scharfer Geschmack noch wahrnehmbar bei wässriger Verdünnung im Verhältnis 1:5000
Mikroskopie: "Rosenkranzzellen" (Bruchstücke der Fruchtwand mit innerer Fruchtwandepidermis); "Gekrösezellen" (Bruchstücke der Samenschale mit Epidermis); Öltrofen; Aleuronkörner
- 0,4-0,9% Capsaicinoide (gebildet von Drüsenzellen der Fruchtscheidewände, gespeichert in Scheidewänden und Samen): Gemisch aus mindestens fünf Säureamiden mit Leitsubstanz Capsaicin (= Vanillylamid der 8-Methyl-(trans)-nonen-6-säure)
- 0,1-0,35% Carotinoide
- 0,2% Ascorbinsäure
Indikation (äußerlich): rheumatische Erkrankungen, Muskelverspannungen (Komm. E+)
Wirkmechanismus: Depolarisation von Nerven (über Vanilloid-Rezeptor TRPV-1); Ausschüttung von Substanz P führt zu Hyperämie
Nebenwirkungen: Capsaicin ist parenteral verabreicht hochgiftig!
- Capsaicin-Verdünnung von 1:2.000.000 noch geschmacklich wahrnehmbar
- Verwendung im ABC-Pflaster® (Name rührt von ursprünglicher Wirkstoffkombination her: Arnika, Belladonna, Capsicum)
- Pseudocapsaicin Nonivamid in Finalgon® und Pfefferspray
- Missbräuchl. Einsatz von Capsaicin im prof. Springreiten: Hyperämisierung bedeutet beim Touchieren einer Stange größeren Schmerz im Bein → Pferd springt höher)
- Capsicum frutescens var. tabasco wird für die Tabascosauce verwendet. Auf der Scoville-Scala erreichen diese Früchte Werte zwischen 30.000 und 50.000 Einheiten.
- C. frutescens, C. annuum (Spanischer Pfeffer) und viele weitere Arten gehören zur Gattung Paprika (Capsicum), die auch als Chili, Peperoni, Pfefferoni oder Peperoncini bezeichnet wird.
- ABC Lokale Schmerz-Therapie Wärme-Pflaster
- Bio Cayennepfeffer Kapseln
- Capsagamma® Dolor Creme
- Finalgon® CPD Wärmecreme
- rheumamed® Salbe
- Thermo® Bürger Creme