Cacao semen, Cacao oleum
Droge: Cacao semen, Cacao oleum / Kakaobohnen, Kakaobutter
Pflanze: Theobroma cacao / Kakaobaum
Familie: Malvaceae / Malvengewächse
Gruppe: Purin-Alkaloid-Drogen
Herkunft: Mittelamerika, Südamerika
- Obwohl der Baum bis zu 15 m erreichen kann, wird er auf den Plantagen auf 4 m gestutzt
- Die Blätter können an der Blattader bis zu 35 cm messen
- Fünfzählige Blüten stehen direkt am Stamm (= Kauliflorie)
- Die Früchte haben eine ledrige Schale, sind gelb, 15 bis 20 cm lang und wiegen bis zu 500 g
- Unter der äußerst harten Schale befinden sich in fünf Reihen angeordnet 30 bis 60 weißliche Samen, die von einem weißen, süßen und schleimigen, sehr schmackhaften Fruchtfleisch (= Pulpa) umgeben sind
Allgemein: Kakaobutter: Herstellung durch Abpressen der alkalisierten, gemahlenen Kakaokerne; blassgelbe bis hellgelbe Färbung; schwacher, angenehm kakaoartiger Geruch; milder Geschmack mit ausgeprägtem Kakaoaroma
Kakaobohnen:
- Xanthine (1-2% Theobromin, 0,2-0,3% Coffein und Spuren von Theophyllin)
- 5% Catechingerbstoffe (Epicatechin und Derivate)
- Cannabinoid Anandamid (in Spuren)
- 50-60% Kakaobutter
Kakaobutter:
- überwiegend Triglyceride verschiedener Fettsäuren; 22-30% Palmitinsäure, 32-37% Stearinsäure, 30-37% Ölsäure und 2-4% Linolsäure
- Sterine wie β-Sitosterin, Stigmasterin, Campesterin
- Cholesterin (in Spuren)
Wirkungen (Kakaobohnen): anregend (durch Theobromin und Coffein); leicht euphorisierend (durch Anandamid, Dopamin und Tyramin); antioxidativ und gefäßprotektiv (durch Catechingerbstoffe)
Pharm. Verwendung (Kakaobutter): wegen erschwerter Handhabbarkeit (s.u.) nur noch vereinzelter Einsatz bei der Suppositorienherstellung; Bestandteil von halbfesten Zubereitungen und Pastillen sowie klebestarken Pflastern
- Schmelzpunkt von Kakaobutter: 30-38 °C
- Verseifungszahl von Kakaobutter: 192-197
- Kakaobutter besitzt vier Kristallisationsformen, wobei die β-Form die thermodynamisch stabile ist, während α-, β`- und γ-Form thermodynamisch instabil sind. Wichtig ist, dass bei der Herstellung von Zäpfchen (aber auch von Schokolade) die Kakaobutter in der β-Form auskristallisiert.
- Das in den Kakaobohnen enthaltene Catechin wird bei der Fermentation in das Phlobaphen Kakaorot (ein Phlobaphen, vgl. Rathaniarot) umgewandelt: reines Genussartefakt (keine therapeutische Indikation)
- Kakaobutter in verschiedenen Kosmetika als Grundlage