Cacao semen, Cacao oleum
Basisinfos
Droge: Cacao semen, Cacao oleum / Kakaobohnen, Kakaobutter
Pflanze: Theobroma cacao / Kakaobaum
Familie: Malvaceae / Malvengewächse
Gruppe: ALKALOID-DROGEN, Purin-Alkaloid-Drogen
Herkunft: Mittelamerika, Südamerika
Pflanze
- Obwohl der Baum bis zu 15 m erreichen kann, wird er auf den Plantagen auf 4 m gestutzt
- Die Blätter können an der Blattader bis zu 35 cm messen
- Fünfzählige Blüten stehen direkt am Stamm (= Kauliflorie)
- Die Früchte haben eine ledrige Schale, sind gelb, 1520 cm lang und wiegen bis zu 500 g
- Unter der äußerst harten Schale befinden sich in fünf Reihen angeordnet 3060 weißliche Samen, die von einem weißen, süßen und schleimigen, sehr schmackhaften Fruchtfleisch (= Pulpa) umgeben sind
Droge (inkl. Mikroskopie)
Allgemein: Kakaobutter: Herstellung durch Abpressen der alkalisierten, gemahlenen Kakaokerne; blassgelbe bis hellgelbe Färbung; schwacher, angenehm kakaoartiger Geruch; milder Geschmack mit ausgeprägtem Kakaoaroma
Kakaobohnen:
- Xanthine (1-2% Theobromin, 0,2-0,3% Coffein und Spuren von Theophyllin)
- 5% Catechingerbstoffe (Epicatechin und Derivate)
- Cannabinoid Anandamid (in Spuren)
- 50-60% Kakaobutter
Kakaobutter:
- überwiegend Triglyceride verschiedener Fettsäuren; 2230% Palmitinsäure, 3237% Stearinsäure, 3037% Ölsäure und 24% Linolsäure
- Sterine wie β-Sitosterin, Stigmasterin, Campesterin
- Cholesterin (in Spuren)
Biogenese (der wichtigsten Inhaltsstoffe)
Wirkungen (Kakaobohnen): anregend (durch Theobromin und Coffein); leicht euphorisierend (durch Anandamid, Dopamin und Tyramin); antioxidativ und gefäßprotektiv (durch Catechingerbstoffe)
Pharm. Verwendung (Kakaobutter): wegen erschwerter Handhabbarkeit (s.u.) nur noch vereinzelter Einsatz bei der Suppositorienherstellung; Bestandteil von halbfesten Zubereitungen und Pastillen sowie klebestarken Pflastern