Hallo, Frau Noah,

nach meiner Erfahrung hängt es davon ab, was für eine UEA Sie verwenden. Fertig bezogene Ware hat meist deshalb einen sauren pH, weil als Konservierungsmittel Sorbinsäure verwendet wird. Wenn Sie die Salbengrundlage frisch herstellen und NICHT konservieren, ist der pH neutral - eben der von Wasser. Es gibt inzwischen von Caelo eine fertige UEA, die mit Propylenglykol konserviert ist und deshalb pH-neutral einzustufen ist. Nach Erfahrungen der Rezeptur-Hotline ist es dann so, daß das von Natur aus alkalische Ery den pH der Salbe auf etwa 8 - 8,5 einpendelt - so ist die Rezeptur also stabil und ausreichend konserviert. Wir handhaben es bei uns so, daß wir die UEA selbst frisch herstellen und je nach "Bedarf" des Wirkstoffs die Konservierung auswählen: Sorbinsäure im Sauren, Propylenglykol im Alkalischen.

Hoffe, Sie kommen damit weiter!
Herzliche Grüße

Fullenixe