Curcumae longae rhizoma
Droge: Curcumae longae rhizoma / Curcumawurzelstock
Pflanze: Curcuma longa (syn.: Curcuma domestica) / Gelbwurzel
Familie: Zingiberaceae / Ingwergewächse
Gruppe: Ätherisch-Öl-Drogen
Herkunft: Tropisches Australasien
- Ausdauernde krautige Pflanze, mit Wuchshöhen von bis zu 1 m
- Stark verzweigte, gelbe bis orange, zylindrische, aromatische Rhizome als Überdauerungsorgane; entwickeln Knollen an den Enden
- Unbehaarte, eiförmige Blätter, 20 bis 45 cm lang gestielt
- Blütenstände enthalten viele Blüten; die Brakteen (= Tragblätter) des an der Spitze des Blütenstandes befindlichen Brakteenbüschels sind abgespreizt, zugespitzt, weiß bis grün, selten auch rötlich-violett gefärbt
Allgemein: Unregelmäßige, bis max. 1,5 cm dicke Nebenrhizome, mit Narben der Seitenzweige; bräunlich-gelb gefleckte Färbung (durch Abbrühen nach der Ernte); aromatisch-würziger Geruch; brennend-scharfer, bitterer, an Ingwer erinnernder Geschmack; Gelbfärbung des Speichels
Allgemein: Korkbruchstücke; parenchymatisches Grundgewebe mit Exkrettröpfchen in rundlichen Exkretzellen; Ballen von verkleisterter Stärke (durch Abbrühen)
- Ätherisches Öl, überwiegend aus Sesquiterpenen: Zingiberen, Turmeron, Curcumol
- Polyphenolische Curcuminoide: Curcumin, Desmethoxycurcumin, Bisdesmethoxycurcumin
Indikation: Anwendung bei Verdauungsbeschwerden sowie allgemeinen Störungen von Leber und Galle; Dyspepsie (Komm. E+)
Wirkmechanismus: Choleretisch, antihepatotoxisch, , antihyperlipidämisch, antimikrobiell, antiinflammatorisch, Antitumorwirkung
- Frisches Rhizom schwer zu trocknen (deswegen Abbrühen mit kochendem Wasser vor dem Trocknen); verkleisterte Stärke, nach dem Trocknen hornartig erscheinend (Farbstoffe diffundieren bei diesem Prozess heraus → gleichmäßig gelbe Farbe der Droge)
- Hauptverantwortlich für die Wirkung sind die Curcuminoide
- Curcumin wird als Lebensmittelfarbstoff (E 100) eingesetzt